“木兰姑娘”成长记

来源:三分局作者:李铮 摄影:李铮 时间:2021-12-31 字体:[ ]

说起水电人,大家的印象就是艰苦。他们扎根在一线基层、服务于项目,常常远离繁华都市,在山川河海四处辗转,把自己的青春奉献给水电事业。也因为这样,项目上的女性职工相对要少一些,能长期奋战在一线的女性职工,都有着过人的毅力和出众的能力,她们用青春和坚持,在单调的钢筋水泥中绽放着与众不同的最美韶华。

刘文玉,这一个坚韧又傲骨的女子,就是其中一位。

 

初出茅庐,青涩小丫奋力前行

 短发齐刘海大学生,迈出职业生涯第一步,又青涩又倔强,几个“跟头”换成长。

2009年,作为新分大学生的刘文玉被分到了毛尔盖水电站大坝项目,翻开了人生新的篇章。一头齐刘海伴着白净的稚嫩脸庞,穿着还像是个大学生样子的她拉着皮箱背着电脑充满着高昂的激情与热情来到项目上。

毛尔盖地处四川阿坝州黑水县境内,跟刘文玉之前念大学时期的大都市有着天壤之别。分配宿舍、领取床单被套、吃上项目食堂第一口饭菜,起初的兴奋劲儿随着夜晚的到来逐渐消失,她开始想念城市里便利又光鲜的生活,不知如何应对环境的转变,想家要哭,和同学聊近况要哭,遇见工作上的困难也哭,妥妥的成了项目上“爱哭鼻子”的新分大学生。当了一辈子水电人的父亲时常从新疆项目上给她打来电话鼓励她,给她讲自己工作上的趣事和曾经遇到过的挫折,叮嘱她要牢记初心,努力融入工作,慢慢适应;项目上的老前辈们都把这个小丫头当成自己的女儿般,同事们也把这个项目上年纪最小的大学生当妹妹般的呵护,热心地帮助她、引导她,让她感受到集体的温暖,一步步爱上自己的工作。

“你是不是有高原红了?”同期毕业的同学听说她去了施工单位分在山区项目,都劝她说太辛苦了,让她回到城市。

“你知道黑夜中的大山亮出灯光的感觉吗?”她说。那是在刘文玉从县城工作完毕回到项目的路上,夜晚看见山顶的人家和光亮,她深知自己干得工作平凡而又伟大。凭着一股不服输的韧劲,闷头学习,只管往前冲。她说困难不能打倒我。我既然选择了做一名水电人,就一定要坚持到底、决不放弃,只有经受住这些辛苦,才能抵达我自己的顶峰。就这样一天天学习,一天天进步。刘文玉对项目上的工作越来越得心应手,逐渐完美融入工作,也得到了同事们的认可。

2010年初,刘文玉开始担任项目上的后勤送饭员。这个工作听起来简单,做起来却十分不易。记住前方生产的每一个点位、每个同事的班次时间、了解前方职工因为工作环境对菜品的喜好再反馈给食堂、观察大家的饭量确保不浪费,一件件小事,都需要专注用心才能完成。她给自己准备了一个小本子,记录好每天要做的事情和内容,有条不紊,把这个看似平凡的工作做到了农民工友都为她点赞的极致。

在这之后,她又成为了项目部综合部后勤保障人员,工作内容也多了很多。300人的食堂管理员、300人的图书管理员、55平米的库管员、举办活动、协调关系等,有了之前的工作经验,她已经能够老练地完成自己的任务。

“有事找“刘哥”,她就是“114”。”

“除了不会针线活儿,找“刘哥”没错儿!”

“刘哥”的名号在项目上传开,她成为了大家喜欢沟通交流的同事,也克服了刚开始工作的困难,朝着前方继续奋进。

 

从容转场,职场“刘哥”再接再厉

   拥有乒乓球女队员发型的假小子短发女孩儿,人生第一次坐火车便是三天两夜。

“‘刘哥’只给你抢到了上铺卧铺票。”同事小姜挠着头不好意思的给刘文玉说着购票信息紧张的事儿。

“上铺干净,谢谢你啦”。从没坐过火车的刘文玉坐上成都到东北的火车瞬间傻眼儿,原来火车和大学宿舍上下铺的差别是中间还有一层。

在毛尔盖项目工作4年之后,刘文玉被派往辽西北项目。完成了从学生到职场人的转变,此时的她从小丫头变成了刘哥,从万人呵护的小妹妹变成了与大家打成一片的假小子。距离成都2000多公里的路程、零下20度的天气、第一次坐火车就是47小时的一切困难她都能从容应对。她始终坚持,无论事情大小,尽力去做,做到极致。

从来没到过北方的她对一切都充满了天真的好奇心。这时,因为工作上的出色表现,她已经升任为办公室副主任。来到新的工作环境,对她来说又是一次全新的挑战,而她义无反顾,欣然接受。

成为“刘主任”的她此时已经完全理解了自己肩负的责任和使命,加班加点工作成为了她生活中习以为常的一部分。做好每一份文书,搞好每一次接待,办好每一次活动。正是青春年华、风华正茂,当同龄的女孩享受着物质带来的浮华,她却一头扎进工作里,不爱红妆爱工装,升华了自己的精神,也渐渐蜕变成了更好的自己。

 

升级当妈,“小刘姐”再次完成人生蜕变

假小子短发忽变长发飘飘便是为母则刚。

2016年,“刘哥”变成了“小刘姐”,她也迎来了人生的延续——成为了小宝宝的母亲。为母则刚,刘文玉再次展开了全新的人生旅程。新生命的到来让她惊喜,人生又多了一重角色也让她倍感动力。

她努力扮演好新手妈妈,给儿子全部的温柔和爱护;工作上,她更进一步,风驰电掣地处理好一切事务。生他便养育好他是责任,她希望做儿子的榜样;为人母深知父亲带她的不易,她希望做孝顺的女儿;她身上的青涩和稚嫩,此时已经转变成了优雅和沉稳,思想觉悟也提升了一个层次。

不仅是之前的办公室日常行政工作,她还开始全面负责工团工作,从接收前辈们的教导,到可以去教导后辈,下足了功夫去落实每一件事情。她常说:“儿子是我生命的一部分,工作是我的精神支柱。”她把一份时间掰成两份花,忙前忙后,急职工之所急,想职工之所想。忙碌又充实的生活让她充满了闪耀的女性光辉。

“亲爱的孩子,妈妈是一位9岁的企业员工,是一位30岁的中年女性,在妈妈这条路上,工龄却只有2年,以后的妈妈,将和你共同成长,学习和生活一起长大!待你长大,妈妈的工龄就长了,那时的妈妈就可以休“年休假”了!”这是小刘姐日志中的结尾,面对家庭和工作,小刘姐用努力和行动诠释了肩上的责任“两不误”。

 

再回家乡,“女汉子”已是知心“大姐姐”

干练短发尽显职场女性雷厉风行。

2017年,刘文玉回到了四川。在之后的4年内,她先后在成都双流项目和甘孜泸定硬梁包项目工作。经过岁月的沉淀和经历的磨砺,当初同事们眼中的小丫头如今已经变成了雷厉风行的“女汉子”。

她敢想敢干,专心致志、心无旁鹭地对待每一位一线同事所遇到的问题,倾听他们的呼声,细致解决他们的困难。做好工作不难,难的是日复一日,坚持做好工作。

现在,活跃在项目一线的刘文玉已经成为大家眼里的知心“大姐姐”。她工作时间长、经验丰富,做起工作来条理清晰、思维创新、格局观强。同事们依然喜欢和她交流讨论,颇有“大姐大”风范的她,早已没有曾经青涩腼腆的影子。那个躲在被子里哭鼻子的小丫头,那个什么都不知道该如何入手的新来的大学生,那个想家想城市生活的水电新人,都已经成为她记忆中美好的过去和成功路上的主角。         

这位33岁的女子,白净的脸庞多了一道道细纹,大大的眼睛长出了超越卧蚕的眼袋,发量稍显稀疏,手上有了一些茧子,然后在笑起来的瞬间却诠释了最美电建女性该有的样子。                                                                                                                                                

在水电项目一线,还有很多和刘文玉一样长期奋斗的女职工。并不理想的自然条件和工作环境无法阻挡她们前进的脚步和决心,她们用心观察、用心办事、用心付出,在自己的岗位上发挥最大价值和能量,实现自己的人生价值,为把工作落到实处,用实际行动证明“谁说女子不如男”,赢得了所有人的尊重和赞誉。

作为女性,因为体能上的差异,在水电行业中需要更加坚定的信心和毅力才能排除万险、攻破难关,成为一名优秀的水电人。路漫漫其修远,一点一滴积累起来的过往经历和经验,造就了如今英姿飒爽的刘文玉,在钢筋水泥的水电项目前线,她慢慢成长,绽放出了最美的姿态。







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统