《智能钢筋下料系统》成功取得国家计算机软件著作权

来源:五分局作者:宋名先 时间:2021-12-31 字体:[ ]

日前,公司申报的《智能钢筋下料系统》成功取得国家计算机软件著作权。

《智能钢筋下料系统》依托龙溪口航电工程进行软件开发,龙溪口项目技术人员紧跟信息化建设发展趋势,围绕工程建设期间的施工重难点、关键技术、质量管控、方案优化等方面积极开展智能化、机械化、信息化研究,推动项目智慧工地建设。由于传统钢筋下料是通过现场施工员填写钢筋下料单,经由工程部技术员审批,再送到钢筋加工厂进行加工,加工完毕运送至施工区域。钢筋料单、钢筋信息表、钢筋核销资料均为纸质版资料,需要专人统计分析,所有资料繁琐且数量庞大,且钢筋下料流转过程复杂,极易出现错误,影响现场施工进度。

为实现对现有工程施工过程中钢筋使用的规范化、统一化管理,避免资料信息流转误差,项目部集合工程部、机务部、生产部及外协队伍,并邀请专业软件公司着手研发智能钢筋下料系统。期间,通过不断的尝试,项目技术人员克服系统平台搭建复杂、程序语言繁复等困难,多次针对提高钢筋下料效率进行探讨,最终智能钢筋下料系统在项目现场调试并正常投入运行。经实践检验,智能钢筋下料系统的应用不但减少了下料信息传递路径长度,提高了信息共享速率,避免不同批次之间,人员信息交流困难,还达到了智能统计钢筋信息、全过程跟踪管理钢筋,实现了钢筋下料去纸化、智能化、信息化,大大提升了钢筋下料效率,充分保证了现场钢筋需求。

《智能钢筋下料系统》软件著作权申请通过,在项目掀起了一波信息化学习的热潮,极大鼓舞了项目员工投身航电枢纽信息化建设的信心,为智慧工地的不断推进奠定了坚实基础。下一步,龙溪口项目将着力研究智慧工地管理平台,深入应用BIM技术,建立参数化模型,三维可视化指导航电枢纽施工建设,打造高质量智慧航电精品工程。





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统