公司召开2021年第二次安委会(扩大)会议

来源:安全监察部作者:李欢欢 时间:2021-12-31 字体:[ ]

12月31日,公司召开2021年第二次安委会(扩大)会议,公司安委会成员、在蓉二级单位主要负责人参加了会议。公司党委书记、董事长、安委会主任贺鹏程主持会议并讲话。

贺鹏程强调,各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,提高政治站位,要认真学习宣贯新《安全生产法》,并将其作为一项持续性的培训工作来抓,始终保持对安全生产法律红线的敬畏之心,坚持“安全生产工作坚持中国共产党的领导”的总体宗旨,提升安全生产大局观和政治站位,坚持人民至上、生命至上,自觉把保护人民群众生命安全作为最现实的“国之大者”,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。要认清当前安全生产严峻形势。各单位、部门安全生产第一责任人要高度重视,深刻汲取近期中央企业事故教训,认真分析事故原因,举一反三,找准安全工作存在的漏洞和薄弱环节,要亲自安排部署,以堵漏洞和补强薄弱环节为抓手,提升安全管理能力,以预防入手,最终形成结果导向,杜绝生产事故发生。要强化责任落地保障手段。各单位要真正把安全生产工作摆到重要位置,将安全岗位履职工作落到实处,监督指导各级管理人员做好安全履职工作,对于在管理中存在麻痹思想、侥幸心理、责任落实不到位、监督管理挂了空挡、对规章制度没有畏惧感、管理随意性强的行为,要严格按照“一岗双责、党政同责、失职追责”工作刚性执行,只有这样,我们的安全管理工作才能根基稳固,扎得牢,走得稳。要提前筹划部署2022年安全生产工作。2022年是公司“十四五”规划新征程的关键年,做好安全生产意义重大,公司将坚持“公司主导、分局主控、项目主抓”的工作思路,以“防风险、除隐患、遏事故、强基础”为主要工作目标,细化落实风险管控“四清楚、四落实”工作任务,各位安委会成员组织会议进行分析讨论、增加和补充明年重点安全管理事项,深入研判风险底数,盯住管好重点项目,抓住关键要害,真正把重大风险摸清找准,做到重大危险源和重大安全风险“底数清”“措施实”。要加强岁末年初安全生产管理工作。岁末年初历来是事故易发多发的特殊时期,受极端天气等不利因素影响,各类安全风险隐患交织叠加,各单位务必要提前做好隐患排查整改工作,坚守“不安全、不生产”的底线,严禁盲目抢工赶工,严禁超能力、超强度、超定员组织施工,2022年北京冬奥会、冬残奥会即将举办,加上近期浙江绍兴、陕西西安等地疫情出现反弹,面对严峻的疫情形势,各单位务必要提高疫情防控的思想站位,部署做好北京、河北等重点区域项目疫情防控工作。要迅速落实会议精神。全局上下要迅速行动起来,主动下去问清楚,经常梳理、经常过问、经常检查,把工作放在心上、把责任扛在肩上、把精力花在实处,打好疫情防控和安全生产组合拳,要认真落实12月30日四川省安委会会议及本次安委会要求,做到层层传达、层层落实。

公司总经理、党委副书记、安委会副主任刘光要求,各单位、部门“四个责任”负责人一定要认清当前阶段安全生产形势,不要为会而会,不要嘴上空喊认识,不要将安全管理浮在面上,要管到实处、落到地上,要将对安全的重要认识落到具体工作中去,提高安全管理效益。要清楚当前安全与市场规模主要矛盾。各单位认真梳理本单位安全风险,要清楚当前市场规模、项目数量上来了,安全管理效能是否能够跟上,避免安全管控能力衰减,要确保对项目安全“管得住、管的好”。岁末年初阶段,随着项目施工进度的变化,各单位要认真研判施工重大风险变化,高度重视地下硐室、竖井等危大与超危工程存在的安全风险,尤其是提升系统方案、设备装置、工法工艺等是否安全可行,公司、分局相关职能部门要主动关注、主动指导项目,风险管理要做到心中有数,手有戒尺,安全要做到细部管理,才能减少风险向事故隐患转变。

公司副总经理、安委会副主任李法海提出,要全面认清当前面临的严峻形势,强化安全认识。提前研判岁末年初安全生产风险和疫情防控薄弱环节,要牢固树立未遂事故才是公司应该关注的最大安全风险,没有排查到的生产事故隐患往往最需要大家去重视。要抓实抓细分包管理安全。公司本部各部门、二级单位要抓好“以包促管”,把安全管理深层次介入到项目专业分包、劳务分包的模式方面,把严分包商人员、设备、方案、工艺等进入许可关,对不安全的工作面要主动停止施工、不安全的人和设备坚决要求退出出场、不安全的分包单位全部列入黑名单管理。对于需要分局主控、分局许可、分局关注而没有主动作为导致发生生产责任事故的,公司将以分局负有直接管理责任进行处罚。要全面增强安全工作履责意识,做好当前阶段“三重”安全部署。各单位要针对岁末年初阶段本单位重点项目、重点活动、重点工作这“三重”方面的安全管理做好提前谋划,摸清楚项目管理存在安全漏洞,查清楚项目确实存在的生产事故隐患、摸清楚项目所在地政府岁末年初安全明察暗访和年度考核工作要求,提前安排部署、提前做足准备,确保春节前后各单位安全稳定受控。

会上其他班子成员及部门对分管工作进行了强调及提出要求。会议汇报了安全监察部年度安全重点工作情况汇报,审议了下一阶段重点工作计划,通报近期国内中央企业发生的较大及以上生产安全事故,传达了四川省安委会2021年第四次全体成员会议暨第四季度全省安全生产工作及省应急指挥部疫情防控调度电视电话会议精神、集团近期相关安全文件要求,宣贯学习新修改《安全生产法》,安委会扩大会议共计38人参会。

DSC_9227_副本.jpg
DSC_9196_副本(3).jpg
DSC_9337_副本.jpg
DSC_9186_副本.jpg



【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统