“非漂”:夜幕下的坚守者

来源:四分局作者:郭军 时间:2021-12-30 字体:[ ]

“军哥,好久不见,波波里项目欢迎你!”谯磊一边说着一边向我张开了双臂。这一次我与谯磊在非洲科特迪瓦波波里项目相聚,异国相聚倍感亲切。

我的这位老朋友名字叫谯磊,一个95后年轻人,虽然他年龄不大,但已经在五局参加工作已有7个年头。我同他初次相识是2015年在新疆阿尔塔什项目上,作为那年刚毕业参加工作的新员工,他对工作高度负责,干劲十足,吃苦耐劳,专业知识扎实,给我留下很深的印象。自2018年从阿尔塔什项目上分别之后,不曾想到再次相聚会在异国他乡。2021年4月,谯磊乘飞机漂洋过海不远万里来到非洲西海岸的科特迪瓦,开始他的“非漂”之旅。

安全管理工作容不得侥幸

科特迪瓦当地时间傍晚19时,谯磊同白班的史师傅对接完工作后,背着灌浆记录仪包,拎着夜班饭,奔赴夜班工作岗位。来到施工现场的记录棚里,开始着手准备班前教育签到表,医用口罩,体温测量计,劳保用品。

“科特迪瓦的疫情防控工作还是很严峻的,上夜班的都是本地科籍工人,必须每天对进入施工现场的工人进行体温测量登记备案,发放医用防护口罩,让班前五分钟安全教育、疫情防控常态化,我们不仅要确保施工进度和质量,施工安全管理尤为重要。”同我说完话,谯磊便开始组织科籍工人站成间距一米的列队,按照惯例为科籍工人安排夜班施工任务,讲解施工操作各项安全注意事项。

紧接着,谯磊穿上雨鞋,佩戴好安全帽同工人一起去溢洪道帷幕灌浆施工面。“阿旦木,先把地质钻机停下,配电柜上的接地线没有弄好,去喊电工过来,把地线接好后再施工。”“欧博,接灌浆管路对接的时候一定要拧紧,不然灌浆的时候压力大,容易造成灌浆管路接头脱落,存在安全隐患。”说着他拿起管钳对灌浆管路接头处再次确认是否拧紧。从开展班前安全教育、讲解施工过程中注意事项到施工现场临时用电安全成为谯磊夜班灌浆前的必检科目。

在走去灌浆记录棚的路上,他说:“夜班施工本来就光线不好,加之科籍工人安全意识不是很高,在施工前必须要认真检查一下,给他们灌输好安全防范意识,这样才能自己心中有底,他们施工作业起来更安全。”波波里基础处理工区始终将安全管理工作放在首位,安全责任,重于泰山,就像进入工地时道路两侧树立的宣传牌上写的“高高兴兴上班,平平安安回家”,每一位“非漂”在“一带一路”建设中守护着工程建设安全和每一位工友们的健康。

从“单面手”成长为“多面手”

波波里水电站基础灌浆是基础建设公司第一个海外专业分包工程,每一位职工都铆足了干劲,希望能够圆满的完成基建公司下达的施工任务。为了确保溢洪道后续主体建筑物混凝土浇筑,现场施工人员分为白班和夜班两班24小时轮流倒班作业,可是面临的至关重要的是记录员不足,正当大家为此一筹莫展的时候,谯磊站了出来,主动请缨。

“夜班记录员我来试试,平时也跟着王师傅多少学习了一些记录仪操作规程,上午我再跟着王师傅请教学习下,晚上就可以上班。”

经过一上午的专业指导教学和亲手操作,王师傅高兴地说:“这个徒弟学的很快啊,悟性很高,但做灌浆记录就是要细心,耐得住寂寞,可以宣布你通过培训,成绩合格。”就这样他成为一名记录员。

科特迪瓦当地时间晚上20时,溢洪道帷幕灌浆开始。

“参加工作这么多年以来,在工地上都是看着别人做灌浆记录,现在自己当记录员感觉责任很大,但我相信我还是有成为优秀记录员的潜力哈哈哈……”谯磊一边笑着对我说着话,一边打开了灌浆记录仪,随即开始检查流量计、压力计的各项参数值是否正常,做着灌浆前的准备工作,开始了他一天的工作。

“巴比奥,水泥浆液是0.5比1,比重是每立方米1.80g,每隔10分钟需要对浆液比重进行检测登记。”

“巴比奥,管路冲洗下,这个孔已经完成,让欧博换到下一个孔。”

“巴比奥……”

他一边不断的叮嘱着现场的灌浆工,一边眼睛死死地盯着灌浆记录仪上的数据,手还要不停的旋转压力阀门。记录棚外蛙声一片,棚内飞蛾、蚊子和一些叫不上名字的虫子围着灯扑哧着翅膀,夜班最难熬的时刻,这些蚊虫还是每天不约而期的到来。非洲的蚊虫毒性很强,只要被它们亲吻下你的皮肤,立即就会红肿起来,严重的时候会得可怕的疟疾。作为记录员又必须长时间坐在那里,被蚊虫叮咬在所难免。非洲的十二月份的晚上温度还是高达25度以上,只能穿件厚衣服来遮挡。

“我胳膊上和腿上都被咬了好几次,那种疼痒真的让人心里很烦躁,没办法只能擦着药点着蚊香祈祷少咬几个疙瘩。”说着掀起裤腿的时候,看到一个个豆大的肿印还有被抓破未长好的痕迹。很乐观的说着:“这点小伤算不了什么,比起那些上夜班得了疟疾的同事来说,我这已经很幸运,还可以继续坚守记录员的岗位。”

科特迪瓦当地时间凌晨5时30分,随着最后一个灌浆孔顺利结束,今天灌浆施工完成。冲洗完灌浆管路,坐在电脑旁边,拿着灌浆资料开始数据统计。“当班事,当班毕,通过数据统计分析,可以清晰反应出哪个区域的吃浆量大,岩体较为破碎,方便同监理沟通,及时确定布置补强孔的位置,还可以分析下今天晚上的盈亏,看来今晚上又赚钱了。”

迎接崭新的一天

科特迪瓦当地时间清晨6时,天空褪去暗沉,露出了灰白色微光,太阳也悄悄地探出了脑袋,忙碌了一晚上的谯磊站在记录棚门口伸伸懒腰,“非漂”的夜班工作结束。在异国他乡的项目上,有很多同他一样的水电建设者,为了“一带一路”的水电建设,选择做一个默默无闻的“非漂”。他们告别亲人远离故土,远离繁华的都市,用辛勤劳动,为家庭谋幸福、为企业发展、为“一带一路”建设和心中最初的梦想和责任负重远航。用中国速度和中国高规格质量建设一座座工程,造福这片热土上的非洲兄弟姐妹。

望着他的背影,被这个与我一同共事的95后“非漂”深深地折服。愿每一位“非漂”在“一带一路”上发光发热,彰显出作为一名水电人的吃苦耐劳,敢于拼搏的精神状态,书写“一带一路”上属于自己的精彩篇章。

“非漂”是最可爱最可敬的水电人,值得所有人为他们点赞!


       





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统