清远抽水蓄能电站获第十九届中国土木工程“詹天佑奖”

来源:一分局作者:张擎宇 时间:2021-12-29 字体:[ ]

日前,中国土木工程学会公布了第十九届中国土木工程詹天佑奖工程名单,公司参建的广东清远抽水蓄能电站工程荣获“詹天佑奖”。

中国土木工程詹天佑奖是中华人民共和国住房和城乡建设部认定的全国建设系统工程奖励项目之一、中华人民共和国科技部首批核准的科技奖励项目,也是中国土木工程领域工程建设项目科技创新的最高荣誉奖、“詹天佑土木工程科学技术奖”的主要奖项。该奖项每年评选一次,本次评选获奖入选工程42项。

公司参与建设的清远抽水蓄能电站位于广东省清远市清新区太平镇,属国家“十一五”重点工程、广东省重大能源保障项目,电站总装机容量128万千瓦,安装4台32万千瓦可逆式水轮发电机组。该工程作为世界上最大型百万千瓦级抽水蓄能电站之一,电站建成后将有利于优化电源结构,增强系统调峰能力和运行的灵活性,有利于提高西电东送输电网络向广东电网的极限输送能力和南方电网的综合经济效益,提高系统安全稳定水平,有利于促进当地经济和社会的发展

清远抽水蓄能电站自2006年开始选点规划以来,前期工作4年,建设期6年,公司承建该电站水道及厂房系统土建I标工程。该工程引水竖井深270米,开挖直径10.4米,衬砌后直径9.2米,在10.4米开挖直径的水平上,如此深度的竖井在国内外尚属首例,并且竖井直段长173米,通过上下弯段连接上平洞和中平洞,是整个水道系统的重要组成部分,也是整个电站施工难度最大、风险最高的工程。

在项目施工过程中,项目部以此为依托,开展“大直径深竖井关键施工技术”等科研项目,经中国电力建设企业协会专家鉴定,该课题成果达到了“国际先进水平”,多次获得“科技进步一等奖”。同时,项目部针对施工中所采用的的各项技术积极申报国家实用新型专利,先后获得各类工法、专利14项。

项目以打造“绿色清蓄”工程为目标,建立健全了完整的环保水保管理体系,在施工过程中最大程度的减少对当地生态环境的影响,从洞挖爆破到渣场复绿,从边坡喷坡复绿到后期生态塑造,各项环保水保工作同步有序实施,电站整体复绿与主体设施投运同步完成,有效控制了水土流失,发挥了良好的水土保持功能。

公司作为国内承建抽水蓄能电站最多、实力最雄厚的施工企业之一,参与了全国近40%的抽水蓄能建设,将继续发挥“大国重器”和“顶梁柱”作用,自觉肩负起“国之大者”使命,为国家“碳达峰、碳中和” “3060”目标贡献五局力量!




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统