【中国新闻网】渝西水资源配置工程(德感至西彭段)贯通 150万民众用水再添保障

来源:中国新闻网 时间:2021-12-27 字体:[ ]

12月25日,中新网重庆新闻报道了渝西水资源配置工程东干线(德感至西彭段)23日贯通并通水,这也是渝西水资源配置工程首次实现贯通通水,将为首批150万渝西民众用水提供有力保障。

据悉,渝西水资源配置工程是重庆历史上投资最大、涉及面最广、受益人口最多的重大民生项目,于2020年12月23日全线开工。该工程将从长江、嘉陵江、涪江取水,新建长江金刚沱、嘉陵江草街等泵站20座、调蓄水库3座、新建输水管道448公里(含隧洞81公里)。主要覆盖重庆市沙坪坝、九龙坡、北碚、江津等11个区和重庆高新区,受益面积达1.18万平方公里,建成后将有效改善渝西地区缺水现状,惠及人口近1000万。

据了解,此次通水的渝西水资源配置东干线(德感至西彭段)工程属于2021年重点推动的“三库三泵三洞三线”工程,历时整整一年,在参建各方的共同努力下,完成了德感加压站开挖填筑、泵站主体结构及建筑装修、泵站机电设备安装及18.4公里管线施工。

重庆水投集团副总经理黄敏吾介绍说,来自长江的原水由取水趸船抽提,经加压后将沿渝西工程东干线管道输送至沿途各自来水厂。本次贯通的东干线德感至西彭段管道,近期具备向江津北部片区以及西部(重庆)科学城部分区域每天新增30万吨的原水供应能力。“待渝西工程金刚沱泵站、圣中水库建成投运后,终期原水供应量可达每天70万吨。”

链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/187661.shtml




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统